dascher_65 (dascher_65) wrote,
dascher_65
dascher_65

Category:

Мудрость Талмуда - 18

 Очередная
Дневная порция талмудической схоластики

Талмудическая педиатрия, в частности, медицинские проблемы, связанные с обрезанием

Мудрецы считали обрезание младенцев мужского пола серьезной и опасной хирургической операцией, требующей специального ухода. К примеру, они полагали необходимым перевязывать обрезанный половой орган и смазывать его лекарственными мазями.
Мудрец по имени Абаей добавил, ссылаясь на свою няньку: необходимо убедиться, что в лекарственной повязке не быт волокон и нитей, которые могли бы тесно затянуться вокруг полового органа и вызвать бесплодие. Кроме того, Абаей сказал: если анус младенца не виден, следует помазать соответствующее место маслом и выставить его на солнечный свет. Точка, которая будет прозрачной, как стекло – это и есть место ануса. Необходимо взять ячменное зернышко и разрезать острым концом пленку, закрывающую анус, однако не следует разрезать его металлическим инструментом, ибо это может привести к заражению. Кроме того, Абаей сказал: если младенец отказывается сосать грудь матери, значит, что у него холодные губы. В таком случае следует положить в сосуд горячие угли и поднести сосуд поближе к губам младенца; его губы согреются, и он начнет сосать. И еще: если у младенца проблемы с пульсом и дыханием, следует помахать над ним веером. И еще: если младенец дышит с трудом, следует помазать его тело материнской плацентой. И еще: если младенец родился худым, его следует помазать материнской плацентой, двигаясь от тонкого ее конца к толстому, – в знак, что ребенок потолстеет. Наоборот, если младенец родился слишком толстым, его следует помазать плацентой от толстого конца к тонкому, – в знак, что ребенок похудеет. И еще: если младенец родился красным, его кровь не впитывается внутренними органами и существует опасность, что при обрезании она вся выйдет наружу; поэтому следует отложить обрезание до тех пор, пока кровь не будет поглощена внутренними органами, и цвет кожи младенца не станет нормальным. Сходным образом, желтый цвет кожи младенца свидетельствует о его физической слабости; поэтому следует отложить обрезание до тех пор, пока цвет его кожи не станет нормальным.
Дабы подтвердить свои слова, Абаей рассказал две истории, происшедшие с рабби Натаном а-Бавли (из Вавилонии). После того, как у некоей женщины умерли после обрезания двое сыновей и родился третий, она пришла к рабби Натану. Рабби Натан увидел, что ребенок красный и рекомендовал отложить обрезание до тех пор, пока его кожа не приобретет нормальный цвет. Женщина так и поступила, ребенок выжил и был назван Натаном а-Бавли в честь мудреца, давшего добрый совет. Вот другая история. После того, как у некоей женщины умерли после обрезания двое сыновей и родился третий, она пришла к рабби Натану. Рабби Натан увидел, что ребенок совсем желтый и рекомендовал отложить обрезание до тех пор, пока его кожа не станет нормального цвета. Женщина так и поступила, ребенок выжил и был назван Натаном а-Бавли в честь мудреца, давшего добрый совет.

Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат 134а


Комментарий: Сдается, что повивальная бабака из глухой сибирской деревни просто академик медицинских наук по-сравнению с талмудическими мудрецами, но вряд ли подобные мудрецы смогли бы воспользоваться её простыми советами, так как она женщина, а женщину у этих мудрецов существо априори глупое и второсортное.

Subscribe

  • Психоз вокруг метемпсихоза.

    Возможно, что это можно отнести к влиянию луны, или к движению материков, а может пандемия задает свой тонус, но периодически обостряются…

  • Небольшие обновления на WWW.XPECTOC.COM

    Добавлены исследования: — А.Л.Хосроев. Еще раз о призраке в Евангелии Иуды. 2013 — ЖИЗНЬ АДАМА И ЕВЫ. Пер. Е.Б.Смагиной. 2008…

  • Обновления на WWW.XPECTOC.COM

    Представляем обновления на www.xpectoc.com: Артур Древс Происхождение христианства из гностицизма 1930г. А.И.Еланская Трехчастный трактат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments