?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2017 @ 08:58 pm
О резком антияхвизме и дуализме Ин.8.44.  


Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого — быть обвинителем на Небесном Суде. То есть, фактически Сатан является сыном иудейского Б-га. Для праведного иудея Сатан выполняет важные функции в этом мире и проклятий не заслуживает.
Теперь обратимся к Евангелию от Иоанна 8. 44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Если обратить внимание на корректный перевод первой фразы Ин.8.44, то он звучит так – «вы от отца дьявола есть», то есть Иисус просто констатирует факт, что иудеи являются детьми иудейского Б-га и фактически братьями ангела их Творца - Сатаны.
И далее получается, что Иисус прямым текстом называет иудейского Б-га, отца Сатаны, человекоубийцей от начала, лжецом и отцом лжи.
И ранее, в Ин.8. 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Как мы понимаем, Иисус вряд ли говорит здесь о том, что Он сын отца Сатаны и что человекоубийца от начала, лжец и отец лжи Его послал. То есть, здесь мы видим четкое противопоставление Иисусом своего Отца и Б-га иудеев.
Разве же это не есть, как любят говорить всевозможные проортодоксальные исследователи гностицизма, «характерный для гностических систем резкий антияхвизм и дуализм»?