dascher_65 (dascher_65) wrote,
dascher_65
dascher_65

Categories:

Как повяжешь галстук – береги его! Он же с нашим знаменем цвета одного.

Pioner
Опять приближается 9 мая – День Великой Победы над фашизмом и тысячи людей, надев, куда только можно, Георгиевские ленточки, пойдут возлагать цветы, отдавая дань поколению советских людей, которым удалось придушить нацистского зверя.
Увы, не все относятся к Георгиевской ленточке однозначно.
Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги. К сожалению «Георгиевская ленточка», превратилась зачастую  в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку». Потому многие считают то, что происходит ныне с Георгиевскими ленточками это осквернение  легендарных Георгиевских цветов. Даже создан сайт «В защиту Георгиевской ленты»
Для тех, кто поддерживает такое отношение к Георгиевской ленте и не считает, что цвета ленты олицетворяют Победу СССР в Великой Отечественной Войне, предлагается альтернативный вариант.
Симовол Великой Победы в Великой Отечественной Войне более всего олицетворяет Красное Знамя, которое было воодружено над Рейхстагом. И именно таким символом Победы является кусочек этого Знамени Победы, повязанный вокруг шеи, именно так, как носили его пионеры. Да, именно пионерский галстук в большей степени может олицетворять Победу, чем Георгиевская лента. Кроме того, ношение галстука на шее, не позволяет нацепить его на руку, ногу, обувь, коляску, автомобильную антенну и просто выбросить на дорогу, как это часто делают с Георгиевской лентой. Да и выглядит пионерский галстук намного эстетичнее.
Изготовить пионерский галстук совершенно не сложно. Пионерский галстук представляет собой подобие шейной косынки, концы которой обязательно должны завязываться особым пионерским узлом. В промышленности галстук изготавливали из ацетатного шелка. В настоящее время можно использовать любые шелковые ткани, которые обладают красивым блеском и струящейся структурой. Для этого хорошо подходит такой материал, как атлас, шелк, креп-сатин, кристалл. Оттенок желательно подобрать ярко-алый.
Если расправить галстук на ровной поверхности, то он будет напоминать равнобедренный треугольник, причем угол вершины является тупым, а не прямым, как кажется на первый взгляд. Помимо этого, изделия советских времен имели размеры, несколько отличающиеся друг от друга - 61×61×95 см, 60×60×100 см.
Для изготовления галстука, подобного настоящему пионерскому, понадобится ткань размером 70х70 см., так как в советские времена пионерские галстуки шились на детей, а немого больший размер галстука будет смотреться на взрослом более органично. Отутюжьте ткань и разложите ее на ровной поверхности. Сложите алый квадрат по диагонали пополам и разрежьте его на 2 части. Из одного такого куска ткани получится 2 галстука. В результате его углы будут иметь размеры 90°, 45°, 45°. Обработайте края изделия нитками, обязательно подобранными в тон материи. Это можно сделать как оверлоком, так и на обычной швейной машине строчкой зигзаг.
Чтобы приблизить форму галстука к идеалу, немного видоизмените углы изделия. Для этого на бумажной выкройке или прямо на ткани в области прямого угла отмерьте с каждой стороны по 3 см. По очереди соедините линией каждую полученную точку с концом противолежащего острого угла. В итоге получится равнобедренный треугольник с тупым углом в вершине. Однако здесь важно учесть, что галстук, изготовленный по такой выкройке, будет иметь несколько скошенные края. Это может затруднить их обработку, например, при обметывании швом зигзаг края будут «волнить».
Если обметать галстук нет возможности, его края можно просто подрубить. В этом случае двойной подгиб сделайте очень узким – не более 4 мм, тогда изделие будет выглядеть аккуратно.
Как завязывать Пионерский галстук?
Инструкция в картинках:
Galstuk_1

  1. Надеваем на шею платок. Скрещиваем края таким образом, чтобы правый находился сверху.

  2. Протягиваем правый конец вверх, пройдя через шейную петлю.

  3. Опускаем правый конец платка вниз, а левый снизу поднимаем вверх.

  4. Заводим левый конец в образовавшееся ушко с правой стороны и выводим сквозь него, выйдя с левой стороны.

  5. Подтягиваем осторожно за концы узла и поправляем узел. Всё. Галстук завязан.

Для наглядности есть видеоинструкция


Материалы взяты с сайтов:
http://www.kakprosto.ru/

http://www.modnica.org/
Tags: Победа, история, рукоделие, символы, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments